S’adapter au changement climatique, c’est du sport !
Plantes et bactéries face au changement climatique : l’union fait la force
Au BIAM, les scientifiques veulent comprendre comment les plantes et les algues fixent le CO2 atmosphérique (dioxyde de carbone), responsable du changement climatique. Pour cela, ils étudient la photosynthèse qui utilise l’énergie du soleil pour transformer le CO2 en sucres, une source d’énergie et de nourriture pour les plantes. La plante sécrète par ses racines une partie de ces sucres et stocke naturellement le carbone dans le sol. Ce processus a pour effet d’attirer des microorganismes du sol comme des bactéries ou des champignons (microbiote) qui s’installent sur les racines des plantes et utilisent cet apport en carbone pour se développer. En échange, le microbiote met à disposition des plantes des nutriments essentiels et les aide à s’acclimater plus rapidement au stress comme par exemple, celui de la sécheresse.
Le but de nos recherches vise à proposer des solutions respectueuses de l’environnement pour aider l’agriculture et les systèmes forestiers à s’adapter à l’intensification du changement climatique, tout en stockant du carbone atmosphérique dans le sol. Dans un environnement où les organismes sont en permanence en compétition pour leur survie et pour l’accès aux ressources, l’équipe plante-bactéries est championne.
Un rapport gagnant/gagnant pour les grands enjeux à venir !
Venez découvrir notre atelier !
Les vendredi 06 octobre (réservé aux scolaires) et samedi 07 octobre (ouvert au grand public)